Самое популярное блюдо средиземноморской кухни - шопский салат классический рецепт легко повторить и дома. В самом простом варианте должны быть популярные болгарские продукты: перец, томаты, огурец, лук и брынза. А для заправки - традиционно, лучшее оливковое масло.
Продукты
Помидоры - 180 г
Перец болгарский (красный) - 70 г
Огурцы - 100 г
Брынза (слабосоленая) - 60 г
Лук (красный, сладкий) - 30 г
Петрушка - 20 г
Тимьян - 10 г
Базилик - 5 г
Оливки (целиком) - 40 г
Масло оливковое (Virgin) - 70 мл
Сок лимонный - 35 мл
Перец горошком (ассорти) - 5 шт.
Соль (морская) - 5 г
Как приготовить:
Для знаменитого балканского салата используются свежие продукты.Начнем с обработки овощей и зелени: промываем их, сушим в дуршлаге.
Нарезаем огурцы, помидоры в форме треугольников. Болгарский перец шинкуем соломкой, сначала удалив семена с плодоножкой (можно также использовать маринованный либо печеный перец).
Красный лук режем тонко, полукольцами.
Зелень шинкуем мелко, сразу всю: петрушку, базилик, тимьян. Жесткие стебли лучше отрезать, они не понадобятся.
В отдельной миске ступкой раздавливаем разные горошинки перца (черный, белый, душистый, красный), крупно. Вливаем оливковое масло, сок лимона - перемешиваем, солим и снова перемешиваем.
Маринуем в получившейся заправке измельченную зелень и лук пару минут.
В салатник выкладываем нарезанные овощи. Добавляем оливки (можно заменить маслинами) целиком, с косточкой или без - по желанию. Крошим брынзу руками.
Добавляем заправку с зеленью и луком, аккуратно перемешиваем, приподнимая овощи снизу.
Шопский салат готов! К шопскому салату поставим специи, оливковое масло, чтобы каждый приправил закуску по своему вкусу.