Волшебный клубок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебный клубок » Прошу к столу » Все из теста


Все из теста

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Чак-чак

Я уже писала, что очень люблю татарскую, казахскую и корейскую кухни. Особенно люблю с тестом возиться. Сегодня поделюсь рецептом  "Чак-чак". Это блюдо ежегодно на дне рождении моей дочери. "Чак-чак" пеку я, а моя подруга сладкий "Бялиш".

Просеиваем муку 2кг. Разбиваем в миску 5 яиц и плюс один желток.
http://s52.radikal.ru/i136/0905/73/8042317096c7t.jpg
Яйца желательно домашние. В миску добавляем одну столовую ложку сметаныы, 1 столовую ложку сахара и одну столовую ложку спирта или водки. Про спирт, в данном случае он нужен для поднятия и мягкости теста, в конечном продукте он отсутствует, так как испаряется полностью после термообработки.
Размешиваем содержимое миски и постепено добавляя муку замешиваем не крутое тесто (чуть гуще сметаны). Просеяная мука должна остатся для дальнейших работ. Кладем ложку теста в муку и присыпаем с верху мукой
http://s50.radikal.ru/i129/0905/56/3025afe23507t.jpg
И формируем лепешку. Лепешку режим на полосы
http://i057.radikal.ru/0905/10/76897eabc119t.jpg
Тесто режем на кусочки небольшие. И каждый кусочек катаем, чтобы получилась "колбаска" диаметром 1-1,5 см, длиной 10-15 см. Потом её режем на кусочки (получаются как грецкие орешки).
В кастрюле с толстым дном растапливаем три пачки растительного жира,  Доводим до высокой температуры.
Просеивем наши кусочки в сите:
http://s44.radikal.ru/i104/0905/5d/2bed13bde6fft.jpg
Далее кидаем в раскаленый жир и помешивая жарим
http://i054.radikal.ru/0905/a2/91d25e11a09dt.jpg
Потом когда кусочки будут золотистого цвета и будут готовы, вытаскиваем их в друшлак, чтобы стекало масло, друшлак потом ставим на тарелочку, чтобы стекли последнии остатки.
Так жарим все оставшееся тесто и складываем в большую миску.
Заготавливаем пиалу холодной воды и начинаем готовить мед, берем 300гр меда и полтора стакана сахара, растапливаем и доводим до кипения, при этом нужно постоянно мешать. Готовность смеси меда и сахара проверяем, макая спичку в смесь и капая капельку в холодную воду, если мед растекся в пятно, не готово еще, кипятим дальше, если капелька держится, значить готово.
Добавляем в наши кусочки пожареного теста грецкие орехи и заливаем готовой сахарно-медовой смесью. Перемешиваем тщательно, и на блюде формируем горку.
http://s50.radikal.ru/i128/0905/09/2726ac482cfct.jpg
Даем постоять, далее украшаем как хотим, украшение приклеиваем на заранее разогретую сахарно-медовую смесь, ту что осталась от готовки, просто макаем украшение и приклеиваем.
http://s56.radikal.ru/i153/0905/83/686c0086016at.jpg

0

2

А я всё думала, что же это такое? Много лет назад была на свадьбе, невеста татарка, её родственники привезли прямо из Уфы такое блюдо. Вкусно было, но из чего, так и не поняла тогда. Теперь буду знать. :crazyfun:

0

3

Шарлотка. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого любимого всеми пирога. Я готовлю его так:
      Три яйца
      Сахар
      Соль
      3 средних яблока
      Мука
  Яйца взбивать с сахаром, до образования стойкой пены. Сахар добавлять до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции гоголь-моголя. Обычно это несколько столовых ложек с горкой. Добавить муки, чтобы тесто получилось кок жидкая сметана. Немного посолить. Очистить яблоки от шкурки и семечек, порезать крупными кусочками.
  Форму для запекания обильно намазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить яблоки, вылить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать минут 20. Я обычно проверяю готовность спичкой – тыкаю её в шарлотку, если спичка влажная, значит рановато.
  Шарлотка получается очень воздушная и сладкая. Прошу к столу!

0

4

КАК УКРАСИТЬ КРАЯ ПИРОГА

Такие бордюры — классические и сочиненные вами — лучший способ превратить домашний пирог в украшение стола. Украшение краев пирога, которые вы видите на первых четырех фотографиях, прекрасно выглядят на любом пироге — открытом или закрьггом. Аппликация из листьев, показанная на пятой картинке, лучше смотрится на открытом пироге (если вы захотите сделать такой бордюр на закрытом пироге, надо будет заготовить впрок побольше теста). Для получения аккуратного края охладите тесто так, чтобы оно стало плотным (но не твердым).

КАК СДЕЛАТЬ КРАЙ ПИРОГА

1. Обрежьте края теста (или верхний слой теста у закрытого пирога) кухонными ножницами. 2—3 см теста должно свисать с борта формы (если вы делаете край вилкой или украшаете листьями, обрежьте тесто вровень с краем формы).

2. Если вы оформляете край по-другому, поднимите свисающие края теста вверх. Защипните край, чтобы получился стоячий бордюр. Теперь можно оформить декоративный край на свой вкус (см. ниже).
http://s53.radikal.ru/i141/0905/fd/68d691d3544b.jpg
Край, оформленный вилкой.
Обрежьте края теста, как описано в пункте 1 (внизу слева), вровень в краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру

Рифленый край.
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка. Повторяйте то же самое вокруг всего края. Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

Острый рифленый край.
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок. Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Между желобками должно оставаться 5 мм.

Витая веревка.
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните, как раньше. Повтор! гге те же действия вокруг всего пирога.

Бордюр из листьев.
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте второй шар, тесто должно бьпъ 2 мм толщиной. Вырежьте из этого листа теста ножом листья. Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.

Отредактировано Лана (2009-05-13 14:58:22)

0

5

Я по натуре лентяйка, мне надо сделать все быстро. Помню мама ставила тесто, процедура сия занимала чуть ли не сутки и тесто не всегда было удачным. Наверно, по этой причине я долго не имела дело с дрожжевым тестом. В 1984 году в приложении к журналу "Работница" одна женщина дала рецепт дрожжевого теста. Я попробовала и , о чудо, у меня получилось. Конечно, сейчас я использую другие дрожжи, иногда эксперементирую, но тесто получается всегда хорошего качества.
В моей жизни всегда присутствует Случай. Вот так же случайно я узнала рецепт ватрушек от замечательной женщины гречанки
.
Ватрушки тёти Веры
(название моё, мне так приятно вспоминать эту славную женщину)

1 л молока
750 г сахара (можно и поменьше ~600г)
250 мл растительного масла
5-6 яиц
1 пачка быстрорастворимых дрожжей
1 -1,1 кг муки
100 г маргарина
1 чайная ложка соли
(сразу хочу сказать, что ватрушек будет очень много, я обычно половину продуктов беру)

В теплом молоке растворить сахар, дрожжи. Затем добавить яйца, соль, растительное масло. Муки добавлять столько, чтобы тесто было мягким, но не густым и не жидким. Дать тесту подняться в теплом месте  2 раза, обминая каждый раз. После второго раза добавить размягченный маргарин (можно еще и немного творога) и дать подняться  третий раз. Тесто готово! Из него можно выпекать не только ватрушки, но и булочки. (время приготовления теста где-то 2-2,5 часа).
А вот форма ватрушек у тёти Веры была очень интересная. Тесто делилим на порции, ставим на расстойку минут на 5-7 и затем раскатываем в жгутик. Жгутик превращается в продолговатую лепешку. На неё кладем начинку творожную, а сдвух сторон "лепешки" делаем надрезы. и затем соединяем, вставляя одну сторону в другую (в надрез).
Все из теста

Приятного аппетита!

Отредактировано Лана (2015-09-19 16:59:31)

0

6

Да, Ланочка, судя по ингредиентам теста получится ооочень много. Доча булочек просит, надо сделать...Прямо слюньки текут...

0

7

Эти ватрушки  всегда и везде шли на "ура". Дочь с зятем жили в казармах, этаж- все молодые семьи. Я испекла ватрушки и угостила ребятишек, затем ко мне за рецептом пошли офицерские жены.  У кого-то из них я видела рецепт под названием "Ватрушки Алининой мамы".

Отредактировано Лана (2009-05-15 19:37:40)

0

8

Мамины блины

Моя мама удивительным была человеком, дрожжевое тесто не получалось, но блины...... Гость на пороге, а блины на столе. И когда она только успевала их испечь? Здесь я хочу поделиться её рецептом. Блины вкуснейшие.

0,5 л молока
3 яица
1/3 ст. сахара
1/4 ст. растительного масла
Муки, до густоты жидкой сметаны

Яйца взбить с сахаром. Добавить растительное масло, влить молоко, взбивать, венчиком или миксером, понемногу (по 1 ст.л.) добавляя муку, до получения однородной массы (без комков), густоты жидкой сметаны. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон.
Блины получаются тоненькими. Мой внук их просто обожает

Отредактировано Лана (2009-05-15 19:44:16)

0

9

Девочки, а есть у кого-нибудь рецепт сырников? А то у кого не спрошу - все "на глаз" делают  :suspicious:

0

10

До отъезда еще  4 часа и я успеваю дать рецепт сырников.
500 г творога
1-2 яйца
5 ст.л. сахарного песка
3-4 ст.л. муки
масло для жарки
Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белки взбить в густую пену. Творог, желтки и белки соединить, постепенно добавляя муку.  Скатать валик примерно диаметром  5см и порезать его на кусочки толщиной около  2см. Обвалять полученные сырники в муке и жарить. Приятного аппетита!

Отредактировано Лана (2015-09-19 17:03:07)

0


Вы здесь » Волшебный клубок » Прошу к столу » Все из теста