Волшебный клубок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выбираем пряжу

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Расшифровка изображений

увеличить

0

2

Правильный выбор пряжи
Выбор пряжи, подходящей для вязания изделия, - важная предпосылка успеха, удовольствия от вязания и радости от уже готовой вещи. Выбор пряжи зависит не только от того, как она выглядит, но и от того, как часто вы собираетесь носить вещь из нее связанную, и, соответственно, как часто собираетесь стирать ее. К примеру, детский свитерок, связанный из ангоры или мохера будет смотреться замечательно на ребенке. Но захотите ли вы стирать его каждую неделю вручную? Да и ворсинки могут попасть в рот ребенка.   Выбор нелегок, так как пряжи для ручного вязания великое множество. Данные рекомендации помогут Вам найти подходящую пряжу для вязания.
   Шерсть используется для вязания теплых вещей, к ее достоинствам можно отнести эластичность и способность сохранять тепло. Недостаток в том, что на изделиях из шерсти часто образуются катышки и протирка, а также после стирки изделие может потерять первоначальную форму. По качеству шерсть может быть грубой, полугрубую и мягкую. Из грубых ниток изготавливают верхнюю одежду, полугрубую для вязания различных изделий, а мягкую чаще используют для детской одежды.
   Кашемир — пух (подшёрсток) горной козы. Изделия из кашемира известны также под названием пашмина (pashmina), они характеризуются легкостью, низкой аллергенностью, очень приятны на ощупь. Кашемировая пряжа является сегодня, пожалуй, самой дорогой. С практической точки зрения представляет интерес пряжа с содержанием кашемира не более 30%, так как кашемир не формоустойчив.   Кашемир в сочетании с шерстью - замечательный вид пряжи для вязания теплых изделий, но в чистом виде без добавок приводит к образованию катышков и быстро стирается.
      Ангорская шерсть, безусловно, очень пушистая, мягкая, теплая. Но при этом она обладает досадным и хорошо известным свойством «облезать», и предотвратить это невозможно, даже уменьшая процент ангоры в пряже. Поэтому, кстати, ангорская шерсть практически не используется в чистом виде — в пряжах ее смешивают с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом.
Минусом ангоры является и то, что изделия из нее нельзя стирать, более того — их просто необходимо беречь от намокания. Чистить ангору можно только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной пряжи с ангорой способны прослужить не один год. Максимальное содержание ангоры в пряже составляет 70%. Но необходимо помнить: прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно, ее "облезание" неизбежно и начинается с момента вытягивания нити из клубка. Вообще среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой (стоимость примерно 40-50 долларов за килограмм), служат годами.
      Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое воздействие на кожу, омолаживая и делая ее более упругой и эластичной. Причем тепло, которое дает верблюжья шерсть - сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. И все потому, что эта шерсть очень гигроскопична, плюс, благодаря структуре своих волосков, отлично проводит воздух. Она не электризуется и лучше других снимает статическое напряжение, имеет способность отталкивать пыль, и даже защищает человека от электромагнитных полей, что имеет большое значение при современном использовании электрических бытовых приборов и компьютерной техники.
Ещё одно уникальное свойство верблюжьей шерсти состоит в том, что она гипоаллергенна, то есть не вызывает аллергии, как другие виды шерсти, что особенно важно, если учитывать рост количества больных аллергией и сопутствующими заболеваниями.
Изделия из верблюжьей шерсти необходимо стирать в теплой воде, не выше 30С, используя моющие средства, предназначенные для обработки натуральной шерсти. Желательно использовать специальный шампунь с вытяжкой ланолина.
     Альпака ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своей жесткости, в чистом виде применяется редко. Широкое распространение получила пряжа из смеси с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпака заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию. Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного — до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпаки является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.
    Мериносовая шерсть
Это шерсть, взятая от мериноса (порода овец), причем не просто состриженная, а состриженная с определенного места — с холки. На холке шерсть мериноса особенно хороша. Это тонкорунная шерсть, толщина ее — менее 24 мк.
Помимо того, мериносовая шерсть длинная, белая, обладает прекрасными термостатическими свойствами. За счет особенностей роста (естественный завиток) мериносовая шерсть отличается упругостью. Одно из немаловажных качеств — то, что она не раздражает кожу. Поэтому ее можно смело рекомендовать для создания детских вещей.
    Хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Преимущества: гигиеничность, носкость, устойчивость к щелочам (т.е. к моющим средствам), хлопок хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает, удобен и приятен в носке, мягок, но прочен, устойчив к истиранию и разрыву. Недостатки: легко мнется, имеет тенденцию к усадке, быстро намокает и долго сохнет.
Хлопковая пряжа плотная, не эластичная, ею рекомендуется вязать не резинки и фактурные узоры, а ажур или сплошное полотно. Хлопок часто используется в смеси с вискозой, полиэстром, акрилом. 100% хлопковая пряжа рекомендуется для вязания летних изделий. При специальной обработке щелочью – мерсеризации - достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки - пряжа "ирис".
     Бамбуковое волокно - это разновидность вискозы, только не из сосновой древесины, а из бамбуковой. Бамбуковое волокно мягче хлопка и по качеству напоминает шелк. Оно очень прочное, обладают хорошей износостойкостью. Кроме того, бамбуковые волокна отличаются пористой структурой, благодаря чему влага мгновенно поглощается полотном и испаряется. Вязаное изделие из бамбуковой пряжи дарит телу прохладу и удобство жарким летом, не теряет первоначального цвета и не меняет размеров при стирке. Полотно из бамбука не вызывает раздражения и обладает натуральными антимикробными свойствами, так как содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий. Бамбуковая нить обладает легким блеском, поэтому смотрится благороднее хлопкового.
Пряжа из бамбука выпускается как однородная по составу, так и в смеси с хлопком, полиамидом, акрилом, шерстью. 
    Вискоза  - мягкое, приятное на ощупь волокно, обладающее высокой интенсивностью цвета и мягким блеском. Вискоза имеет состав близкий к натуральному волокну из хлопка, следовательно, гигроскопична, воздухопроницаема, приятна на ощупь. Кроме того, она дает ощущение прохлады в жару. К сожалению, у вискозной пряжи есть и недостатки – из-за гладкости и низкой эластичности волокон изделия часто довольно сильно вытягиваются, особенно после стирки. Для вязания в чистом виде вискоза встречается не так часто, обычно ее используют в составе смесовой пряжи, чаще всего с хлопком или с нейлоном.
    Акрил (основные торговые названия: нитрон , орлон, акрилан, кашмилон, куртель, дралон) —  синтетическое волокно, по многим свойствам близко к шерсти, устойчиво к свету и другим атмосферным агентам, кислотам, слабым щелочам, органическим растворителям. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», они удобные и теплые, не подверженные поеданию молью. Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами соединяет в себе лучшие качества натуральных волокон и синтетики - она мягкая, теплая, пушистая, и в то же время прочная, изделие "дышит", хорошо держит форму, не садится и не растягивается.
   Люрекс и метанит - блестящая нить, представляющая собой тонкую полоску пленки, металлизированную или покрытую фольгой. Люрекс добавляется в пряжу для создания эффекта "металлического блеска". Самостоятельно не используется никогда из-за жесткости и непрочности.
   Полиамид (он же капрон, дедерон, перлон, силон, стилон, нейлон, лилион) — полиамидное волокно — характеризуется высокой прочностью при растяжении, отличной износостойкостью. Устойчиво к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашивается многими красителями. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость – они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации, не требуют особого ухода. Недостатки – высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света, низкие гигиенические свойства. 
   
   Это то, что можно найти в книгах и интернете. Мастерицы, поделитесь опытом, из какой пряжи вяжите вы?

0

3

Вяжу из всего.  Вот только из бамбука не пробовала. Видела нитки - но очень дорого. Когда-нибудь решусь сыну маечку связать. А кашемир... Уже в вязке чувствуешь его мягкость. Интересно, что будет, когда я постираю свитерок (пока только вяжется)

0

4

Катрин, если правильно постираешь- ничего не будет, только мягче станет!!!!

0

5

Хочется встать на защиту шерсти альпаки(очень скромно о ней написано), я почти 10 лет работаю почти исключительно с ней, причем приходилось вязать и настоящей шерстью из Перу и московскими смесовыми нитками(разница ощутимая), настоящая пряжа бесподобная, носится много лет, очень приятная на ощупь и шикарно выглядит в изделии. Нашла выдержку о качествах пряжи:
"Длинная густая шерсть альпака привлекает своей неповторимой мягкостью кашемира и очень напоминает по своим качественным характеристикам верблюжью шерсть. Также шерсть альпака сравнивают с овечьей шерстью, однако нежный пух альпака намного легче, при этом волокно получается более тонкое и прочное.

Шерсть с альпака состригают не полностью, а снимают немного со спины и с боков, ведь, именно, на этих местах сосредоточена шерсть высокого качества, однако чтобы животное не погибло в суровых условиях гор необходимо оставить часть для обогрева.

Шерсть альпака высоко ценится на рынке пряжи, благодаря своим высоким качествам, зарекомендовавшим себя в длительном использовании. Помимо этого, пух и теплая одежда из шерсти альпака обладают не только износоустойчивостью, но приятны на ощупь, при этом не вызывают аллергических реакций организма человека и, действительно, это считаются благородной шерстью, потому что она обладает также лечебными свойствами. Лучше всего, если эту длинную блестящую шерсть комбинировать с другими материалами. Сама по себе эта пряжа достаточно дорогостоящая, однако, в совокупности с другими искусственными волокнами, шерсть альпака особенно проявляет свои положительные качества и ярче демонстрирует свое превосходство.

Изделия из шерсти альпака в смеси с другими материалами, прежде всего, сразу заметны по своему внешнему виду. Теплая одежда, после длительного ношения и стирок, остается выглядеть опрятной и аккуратной, материал не скатывается и не образует устрашающие катышки, из-за которых приходится отказываться от эксклюзивной вещи.

Поэтому, лучше всего, знать, наверняка, из какого материала сделан тот или другой плед, одеяло, элегантное пальто или просто теплая одежда, ведь, шерсть альпака зарекомендовала себя только с положительной стороны."
Килограмм пряжи альпака-беби стоит почти 100 баксов, это самая изысканная пряжа, но она того стоит, на изделие 48-50 размера уходит от 400 до 500 гр пряжи.

0

6

Спасибо, Наталица! Для того я открывалась эта тема, что бы мастерицы делились опытом.

0

7

А какую пряжу вы используете при вязании топиков,сарафанчиков и купальников?

0

8

Я для всех летних вещичек использую мерсеризированный хлопок (ирис, например) или хлопок с добавками, например с вискозой. Где-то вычитала совет, что купальники лучше вязать из синтетики - быстрее сохнуть будут. Вот, планирую купить пряжу из вискозы, посмотрим, что получится.

0

9

А для купальников я видела на просторах инета специальную пряжу Боди, немцы придумали, но в магазине мне она не попадалась, а жаль!

0

10

Пряжа, производимая из белков, содержащихся в кукурузе, радует экологов нового тысячелетия. После ферментирования, полимеризации и прядения «чудесница» превращается в мягкую и блестящую как шелк пряжу. Созданные из нее топы, свитера, аксессуары драпируются в красивые складки, защищают от ультрафиолетовых лучей, прекрасно проводят влагу и обладают антибактериальными свойствами. Пряжа из кукурузы плохо возгорается, что делает ее особенно привлекательной для создания детской одежды и игрушек.
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/05/09/61/6113b53efbacb6c2bfc27806e87df732.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/2009/05/09/29/299c9cfcc3f5221b0e0914033e6e10db.jpg

0