Грибной салат с яйцами, помидорами, яблоками, лимонным и яблочным соком.
300 г свежих грибов вешенка, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар.
Вешенку нарезать тонкими ломтиками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать (можно тонкими кружками) и смешать с грибами. Сделать соус из сметаны, растительного масла, лимонного и яблочного соков, соли и сахара. Полить им салат сверху.
--------------------------------------------------------------------------------
Салат с грибами вешенка.
Морковь - 6 шт., лук репчатый - 1 шт., картофель - 1 шт., огурец соленый - 1-2 шт., грибы консервированные вешенка - 1 банка (~800 г.), масло растительное – достаточно много.
Натираем на терке 6 больших морковок, шинкуем мелко одну головку репчатого лука и все жарим в большом количестве растительного масла. Остужаем. Отвариваем и мелко крошим картофелину, добавляем ее в смесь. Туда же кидаем мелко покрошенный соленый огурец (можно обойтись и малосольным; главное - чтоб засол был вкусным, слишком пересоленый или слишком пряный огурец отобьет вкус грибов) или два - если некрупные. И, наконец, добавляем консервированные грибы вешенка. Внимание! Майонез не добавлять! Салат должен быть сочным от обжаренной в масле моркови.