Фриволите - это техника узелкового плетения, позволяющая выполнять кружева, отличающиеся оригинальным рисунком, составленным из дуг и колец. Техника очень экономична в плане расхода ниток и занимаемого места (все требуемое оборудование помещается в кошельке небольших размеров). Варианты применения различны: прошвы, воротники, салфетки, ажурные вставки для вязаных изделий, серьги и кулоны - все подвластно лишь Вашей фантазии.
Впервые фриволите я увидела 12-летней девочкой в книге эстонской рукодельницы (боюсь, что неправильно напишу её фамилию, но рискну) Мульги "Рукоделие в школе" и оно называлось "плетение на челноках". Конечно, тогда я не поняла принцип работы. Прошло много лет и уже в возрасте 40 лет мне попадает в руки книжица с подробным описанием фриволите. Тогда впервые узнала, как называется этот вид рукоделия Я была просто заворожена этим кружевным чудом! Забыв про рисунки и схемы вязания, я принялась осваивать. Свой первый челнок я сделала из плотного картона, затем муж моей подруги (рукастый и мозговитый) сделал нам из шпульки и жести челноки. Около недели я осваивала прямой и обратный узлы, но получилось! Когда мы создали свой женский клуб, женщины учили узлы на веревках. А потом пошла работа, которая приносила нам радость. Мы друг перед другой хвастались. Я помню малышку, ученицу третьего класса, её слабые узлы и огромное желание научиться. И она осилила!
Это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать где родилось челночночное кружево. Одни считают, что челнок изобрели народы Востока, позже кружево попало в Европу, другие родиной челночного кружева считают Италию. Точно известно, что в Россию оно пришло из Франции, этим объясняется его название - фриволите (от фр. Frivole - пустой, легкомысленный).
Навыки плетения могут освоить как взрослые, так и дети. Этим рукоделием можно заниматься практически в любых условиях, однако оно требует много внимания и терпения.
Чтобы освоить технику плетения челноком, необходимо научиться плести всего лишь два узла - прямой и обратный - которые являются составными частями узла фриволите.
Материалы и инструменты.
Нитки для плетения челночного кружева подбирают в зависимости от назначения изделия. Кружево к салфетке из портьерной или мебельной ткани можно сплести из х/б гаруса (200-300м/100г), для воротника хороши «ирис» и «снежинка». Особенно изящное изделие получится из тонких ниток, например катушечных 44ЛХ или 44ЛЛ.
Основные правила для подбора ниток. Нитки должны быть гладкими, ровными по всей длине, умеренно кручеными, хорошо укладываться в узелки.
Для выполнения соединений необходим обычный вязальный крючок, соответствующий толщине нити.
Самый главный инструмент – челнок. Челноки бывают разных размеров и формы, их изготавливают из пластика, дерева, металла.
Челнок может быть цельный и на него необходимо наматывать нитки вручную Челнок может быть разборным или со съемной шпулькой, на которую тонкую нить удобно наматывать на швейной машине. В продаже можно увидеть челноки с хвостиком для ослабления узлов и с встроенным крючком. Для плетения хорош любой из них. Важно чтобы челнок был удобен Вашей руке, и, на него помещалось достаточное количество ниток.
Также в работе потребуются:
1. Вязальный крючок для выполнения соединений элементов
2. Штопальная игла для распускания неверно сплетенных узлов
3. Швейная игла для закрепления концов
4. Маленькие ножницы для обрезания концов
5. Английская булавка (используется, если плетение начинается с дуги)
6. Небольшой кусочек лески или бисерная игла (если предполагается плетение с бисером)
Итак: учимся плести узлы
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KBHrDWq3BYc[/youtube]
Если не получается на нитках - берите веревку и начинайте.
Узел состоит из двух частей: прямого и обратного.
Сначала нужно зажать нитку между большим и указательным пальцем левой руки:
Затем, обвести ее вокруг руки и замкнуть кольцо:
Чтобы получилась первая часть узла, нужно рабочую часть нити обернуть вокруг правой руки
и просунуть челнок ПОД нить кольца левой руки:
Должна получится вот такая петелька:
Далее, (кольцо на левой руке не должно быть сильно натянуто), нужно потянуть на себя нить идущую от челнока. Петелька должна как бы перевернуться и получится
это ПРЯМОЙ узел
Чтобы сделать обратный, нужно нить от челнока перекинуть сверху кольца и продеть в образовавшуюся петлю. Точно так же как и впрямом узле, нужно потянуть нить на себя, чтобы петля соскочила на нижнюю нитку. Должно получится:
получился узел ФРИВОЛИТЕ
В схемах обычно указывают полный узел.
Вот три провязанных узла:
Они свобдно двигаются на нитке. Если связать еще несколько узелков и потянуть за рабочую нить (идущую от челнока) - получится колечко - основа узора фриволите
При подготовке материалов использованы публикации Н.С.Курбатской и А.Г.Вечерской, Mary_berry,фотографии и схемы из журналов «Аnna», «Бурда».
Отредактировано Лана (2009-05-06 11:45:21)