Фриволите
Сообщений 11 страница 20 из 243
Поделиться122009-05-08 13:23:34
Петение 2мя челноками
по А.Г. Вечерской "Фриволите: практический курс плетения кружев челноками"
соединение дуги с другими элементами
Отредактировано Алена (2009-05-08 13:28:44)
Поделиться132009-05-08 13:45:52
многоцветное фриволите
Вот вроде бы и все основы фриволите. Дальше - обретение опыта, узнавание нового, работа мысли и полет фантазии!..
Я сама узнала о фриволите году так в 1988, когда мама моя им увлеклась, тогда оно меня не затянуло. Интерес возник в 1992 году, когда я пошла на кружок " Изготовление кружев", который включал в себя и освоение фриволите. Освоила быстро: ведь у меня был пример и помощник - моя мама. Через какое-то время интерес потихоньку угас, так как в то время я считала, что сплела уже все, что можно. Через несколько лет увлечение ко мне опять вернулось после знакомства с учебным курсом фриволите Курбатской Н. С. Она тогда еще по почте распространяла книги по разным видам рукоделия и челноки для плетения фриволите. Из ее книг узнала о таких элементах, как колосок, длинное пико с помощью шаблончика. Благодаря ее брошюрам узнала, что из фриволите можно выполнять не только воротники и салфетки, но разнообразные композиции: панно, картины, открытки. Затем в нашем доме появился интернет, и интерес опять возродился, захотелось не только самой узнавать что-то новое, но и с кем-то поделиться. Кружок фриволите мне не удалось организовать: не нашлось желающих. И больше я не пыталась. Буду делиться тем, что знаю, в интернете. Надеюсь, желающие найдутся.
Поделиться142009-05-08 13:52:56
Вот смотрю я всё на это и кажется, что просто. А когда пытаюсь вникнуть- ничего не понимаю. Вернее понимаю, но не представляю, как это у меня получится? Кажется пора покупать челнок....
Поделиться152009-05-08 15:16:15
Покупай, а лучше попробуй на игле, получается очень легко и быстро.
Фриволите иглой:
Мастер-класс от Moda
Двойной узел
Нить должна находиться за иглой.
Узел закончен. Это единственный узел во фриволите.
Пико
Сделан один двойной узел
вяжите ещё 4 узла, чтобы всего получилось 5 дв.узлов. Следующий узел вяжите, оставив немного свободной нити. После это образует пико.
притяните двойной узел вполтную к другим узлам. Сейчас на игле 5 дв.узлов, пико, 1 дв.узел.
Свяжите ещё 4 дв.узла, пико, 5дв.узла, пико, 5 дв.узла.
Пико - это петля между узлами.
Изготовление кольца
Чтобы сдеать кольцо:
правой рукой держите иглу, а левой стягивайте узлы с иглы в сторону глазка.
Продолжайтя стягивать узлы вниз по нитке.
Продолжайте затянивать. позволяя кольцу образоваться меж ваших пальцев.
Это готовое закрытое кольцо. Чем сильнее вы его затяните, тем меньше оно будет, однако тянуть нужно только длинную часть.
Соединение колец
Свяжите 5 дв.узлов.
Для соединения (+), пустите нить за работой.
протяните иглу с нитью через пико предыдущего кольца припомощи кончика иглы.
Протяните нит, как показано на фото.
Затяните нить довольно туго. Это не является двойным узлом, это часть соединения.
Затем, свяжите 5 дв.узлов, пико, 5дв.узлов, пико, 5 дв.узлов на игле. закройте кольцо, снимая с иглы связанное. Теперь два кольца соединены.Соединённые кольца имеют общее пико.
Соединение всегда совершается только этим способом.
Готовый результат
Отредактировано Лана (2009-05-08 15:36:37)
Поделиться162009-05-08 15:54:54
Добавка новой нити и маскировка концов
Если у вас закончилась нить, отрежте новый кусок от клубка. Затяните в иглу и протяните иглу через последний двойной узел. продолжайте тянуть, пока не останется хвостик длинной несколько см.
Завяжите узел рядом с дв.узлом.
Оставьте немного нити свободной и вяжите дальше.
Чтобы спрятать конец, нужно затянуть нитку в иглу и протянуть иглу внутри 2-4 дв.узлов.
Изготовление кольца нитью от клубка
Набираем не иглу: 2 дв.узла, пико, 2 дв. узла, пико, 2 дв.узла, пико, 2 дв. узла, пико, 2 дв.узла, пико, 2 дв.узла
Игла должна выглядеть так.
Приерживая двойные узлы, аккуратно спустите их с иглы, оставив маленькую петлю в конце.
Протяните иглу через петлю. продолжая тянуть, образуя кольцо
Готовое кольцо
Чтобы перевернуть кольцо, поверните его на обратную сторону, как страницу книги.
После того, как вы повернёте кольцо, нити перекрестятся. образуя петлю.
Протяните иглу через образовавшуюся петлю и затяните узел
Готовое кольцо
Изготовление цепочки
Положите иглу на только что изготовленный узел.
Вяжем 3 двойных узла, пико, 3 дв.узла, пико, 3 дв.узла, пико, 3 дв.узла на иглу. Не оставляйте никакого пространства между первым узлом и кольцом.
Снимите узлы с иглы, и продолжайте тянуть до самого кольца. Цепочка закончена.
Повернуть работу. Перевернуть её изнанкой вверх, как бы перернули страницу книги. Образовывается петля.
Протяните иглу сквозь образовавшуюся петлю концом вверх.
Единственная разница между кольцом и цепочкой есть то, что для кольца протягиваем иглу и нить вверх через кольцо, а для цепочки тянем нить, пока петля исчезнет.
Делаем 2 двойных узла, пико, 2 двойных узла,+(к предпоследнему пико предыдущего кольца), 2 дв.узла, пико, 2 дв.узла, пико, 2 дв.узла, пико, 2 дв.узла на игле.
Закройте кольцо, но не забудьте протянуть иглу через кольцо
Зятянуть узел потуже
Повернуть работу (изнанкой вверх) и затянуть узел.
Вторая цепочка.
Свяжите иглой 3-3-3-3. Протяните нить через цепочку и поверните работу.
После каждого кольца или цепочки обязательно завязывайте узелок.
кольцо 2-2+(к предпоследнему пико предыдущего кольца) 2-2+(ко второму пико первого сделанного кольца) 2-2, закрыть, повернуть
Вяжите цепочку 3-3-3-3, повернуть. Затяните узел.
Готовый медальон
Новая нить и двухцветное фриволите
Новая нить
Новую нить можно добавить только в конце кольца или цепочки. После кольца лучше.
двухцветное фриволите
Поделиться172009-05-08 17:21:12
Так это какая-то специальная игла? Она такая длинная...
Поделиться182009-05-08 18:18:04
Я пыталась найти длинную иглу, как написано 13 см, но не нашла. Они очень толстые (а кружево лучше и изящнее смотрится из тонких ниток) и с большим ушком. Я нашла длиной около 7 см и с маленьким ушком , затупила кончик (чтобы не колоться и не царапаться) и дело пошло.
Поделиться192009-05-08 18:21:01
Тоже поищу. Поеду на нашу Апрашку, там есть магазин ооочень большой, торгуют пряжей и сопутствующими товарами, вот там и пороюсь...
Поделиться202009-05-08 19:41:24
Кажется пора покупать челнок....
Вовсе не обязательно его покупать. Когда я только училась фриволите, челноков продаже было не найти, мне дедушка делал.
Вот что-то вроде схемы по изготовлению челнока
Вот самый простой вариант челнока с прорезью для нити, чтобы не разматывалась.
А еще их делают из пластиковой карточки, я об этом уже говорила, посмотрите выше.
Но, конечно, самый простой вариант - покупной челнок. Только чтоб они были в продаже.