Чак-чак
Я уже писала, что очень люблю татарскую, казахскую и корейскую кухни. Особенно люблю с тестом возиться. Сегодня поделюсь рецептом "Чак-чак". Это блюдо ежегодно на дне рождении моей дочери. "Чак-чак" пеку я, а моя подруга сладкий "Бялиш".
Просеиваем муку 2кг. Разбиваем в миску 5 яиц и плюс один желток.
Яйца желательно домашние. В миску добавляем одну столовую ложку сметаныы, 1 столовую ложку сахара и одну столовую ложку спирта или водки. Про спирт, в данном случае он нужен для поднятия и мягкости теста, в конечном продукте он отсутствует, так как испаряется полностью после термообработки.
Размешиваем содержимое миски и постепено добавляя муку замешиваем не крутое тесто (чуть гуще сметаны). Просеяная мука должна остатся для дальнейших работ. Кладем ложку теста в муку и присыпаем с верху мукой
И формируем лепешку. Лепешку режим на полосы
Тесто режем на кусочки небольшие. И каждый кусочек катаем, чтобы получилась "колбаска" диаметром 1-1,5 см, длиной 10-15 см. Потом её режем на кусочки (получаются как грецкие орешки).
В кастрюле с толстым дном растапливаем три пачки растительного жира, Доводим до высокой температуры.
Просеивем наши кусочки в сите:
Далее кидаем в раскаленый жир и помешивая жарим
Потом когда кусочки будут золотистого цвета и будут готовы, вытаскиваем их в друшлак, чтобы стекало масло, друшлак потом ставим на тарелочку, чтобы стекли последнии остатки.
Так жарим все оставшееся тесто и складываем в большую миску.
Заготавливаем пиалу холодной воды и начинаем готовить мед, берем 300гр меда и полтора стакана сахара, растапливаем и доводим до кипения, при этом нужно постоянно мешать. Готовность смеси меда и сахара проверяем, макая спичку в смесь и капая капельку в холодную воду, если мед растекся в пятно, не готово еще, кипятим дальше, если капелька держится, значить готово.
Добавляем в наши кусочки пожареного теста грецкие орехи и заливаем готовой сахарно-медовой смесью. Перемешиваем тщательно, и на блюде формируем горку.
Даем постоять, далее украшаем как хотим, украшение приклеиваем на заранее разогретую сахарно-медовую смесь, ту что осталась от готовки, просто макаем украшение и приклеиваем.